Lengfischfilet in Kartoffel-Blätterteig

Lengfischfilet in Kartoffel-Blätterteig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  •     Pfeffer 
  • 200 Butter 
  • 1   ganzes Lengfischfilet 
  •     (ca. 900 g) 
  •     Saft von 1 unbehandelten 
  •     Zitrone 
  • 4 EL  Tomatenmark 
  • 1   Ei 
  • 375 Champignons 
  • 375 Austernpilze 
  • 3/8 klare Brühe (Instant) 
  • 1/4 Milch 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1 EL  Senfkörner 
  •     Orangenpfeffer 
  •     Dill 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und etwas auskühlen lassen. Die Schale abziehen und etwa 250 g Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
2.
Eigelb und 150 g Mehl zufügen, Masse zu einem glatten Teig verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. 150 g Butter und 30 g Mehl verkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (15 x 15 cm) ausrollen.
3.
Butterplatte kalt stellen. Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 25 x 25 cm groß ausrollen. Butterplatte auf den Teig legen und überstehenden Teig überschlagen. Teig auf Mehl ca. 20 x 30 cm groß ausrollen, von der Längsseite her zweimal übereinanderschlagen und ca. 15 Minuten kühl stellen.
4.
Teig mit Mehl bestäuben, zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen. Von der Längsseite her viermal übereinanderschlagen und 15 Minuten kühl stellen. Diese beiden Vorgänge nochmals wiederholen und Blätterteig ca. 1 Stunde kühl stellen.
5.
Fisch waschen, trocken tupfen, mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Restliche Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, mit dem Tomatenmark vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig, bis auf einen kleinen Rest, auf bemehlter Fläche ca. 30 x 40 cm groß ausrollen.
6.
Hälfte der Kartoffelmasse auf die Teigmitte geben. Fischfilet in der Länge halbieren, eine Fischfilethälfte auf die Kartoffeln setzen. Restliche Kartoffelmasse darauf verteilen, zweite Filethälfte darauf setzen.
7.
Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Fisch einschlagen, Ränder gut andrücken. Restlichen Kartoffelblätterteig ausrollen und daraus Schuppen, Flossen etc. Ausschneiden und auf den Teig legen.
8.
Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Pilze putzen, restliche Butter erhitzen.
9.
Pilze darin goldbraun anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Restliches Mehl unter Rühren in der Butter anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Senf und Senfkörner zufügen und Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen.
10.
Pilze in die Soße geben und erwärmen. Pilz - Senfgemüse mit dem Blätterteig anrichten. Mit Orangenpfeffer bestreuen und mit Dill garnieren und servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ

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Foto: Horn

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