Liebesknochen

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Liebesknochen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Sauerkirschen 
  • 200 ml  Kirschnektar 
  • 135 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 475 ml  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 200 Mehl 
  • 4-5   Eier (Größe M) 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und abtropfen lassen. Kirschen, Kirschnektar, 60 g Zucker und Vanillin-Zucker kurz aufkochen und ca. 2 Minute kochen lassen. Speisestärke und ca. 3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren. Speisestärke in die kochende Flüssigkeit rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Auskühlen lassen. Puddingpulver mit 100 ml Milch glatt rühren. 250 ml Milch und 75 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren, 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und auskühlen lassen. 125 ml Milch, 125 ml Wasser, Salz und Fett in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und ein Ei sofort unterrühren. Dann den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die restlichen Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und je 8 lange Streifen (ca. 10 cm Länge) darauf spritzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten backen. Fertige Liebesknochen sofort mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen. Pudding glatt rühren. Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen, unter den Pudding heben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Kirschkompott auf die unteren Liebensknochenhälften verteilen, Creme daraufspritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Obere Liebesknochenhälften auf die Creme setzen, mit der Kuvertüre Linien über das Gebäck ziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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