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Liebesknochen mit Mokkacreme

Aus kochen & genießen 12/2009
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Zutaten

  • 1 Päckchen   Puddingpulver Karamell (für 1/2 l Milch, zum Kochen)  
  • 5 EL   + 300 ml + 1/8 l Milch  
  • 6 EL   Zucker  
  • 1–2 EL   Instant-Kaffeepulver  
  • 75 g   Butter  
  •     Salz  
  • 200 g   Mehl  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier  
  • 1   Gefrierbeutel  

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver und 5 EL Milch glatt rühren. 300 ml Milch, Zucker und Kaffee aufkochen. Puddingpulver einrühren. Aufkochen und ca. 1 Minute kochen. Auskühlen lassen
2.
1/8 l Wasser, 1⁄8 l Milch, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd ziehen. Sofort 1 Ei darunterkneten. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann die übrigen ##Eier## einzeln unterkneten
3.
Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Ca. 12 Streifen (à ca. 9 cm Länge) auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Wasser in einer ofenfesten Form in den Ofen stellen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Liebesknochen evtl. nach 20 Minuten zudecken. Sofort waagerecht aufschneiden und auskühlen lassen
4.
Pudding glatt rühren. ##Sahne## steif schlagen und darunterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die unteren Hälften spritzen. Deckel daraufsetzen
5.
Schokolade in Stücke brechen. Im Gefrierbeutel im heißen Wasserbad schmelzen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden und die Liebesknochen verzieren. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
6.
Getränk: Kaffee
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 300 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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