Liegnitzer Honigkuchen

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Liegnitzer Honigkuchen Rezept

Zutaten

Für Herzen
  • 250 Honig 
  • 250 brauner Zuckerrübensirup 
  • 2 TL  Pottasche 
  • 1 EL  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 getrocknete Früchte (z. B. Datteln und Aprikosen) 
  • 50 Zucker 
  • 1 TL  weißer Rum 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 50 gehackte Mandeln (ohne Haut) 
  • 100 Halbbitter- und Vollmilch-Kuvertüre 
  •     Alufolie 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     weiße Kuvertüre und rote Belegkirschen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Honig, Sirup und 6 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. Pottasche in der Milch auflösen. Mehl, Honig-Sirupmasse und Milch in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt bei Raumtemperatur 2 Tage ruhen lassen. Marzipan würfeln. Trockenfrüchte grob hacken. Marzipan, Zucker, Rum und 1/2 Eiweiß verrühren. Mandeln, Früchte untermengen. Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einer großen (breiteste Stelle ca. 8 cm) Herzausstechform ca. 12 Herzen ausstechen. Füllung auf die Hälfte der Herzen verteilen. Dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand lassen. Restliches Eiweiß verquirlen. Rand damit einpinseln. Restliche Herzen darauf setzen und am Rand andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend die Herzen damit überziehen, gut abtropfen lassen und auf ein Gitter setzen. Trocknen lassen. Nach Belieben mit geschmolzener weißer Kuvertüre und halbierten Belegkirschen verzieren. Jedes Herz in 4 Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 30 Stunden
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Ernährungsinfo

6 Herzen ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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