Limetten-Marmelade à la Caipirinha mit Tropic-Gelierzucker

Limetten-Marmelade à la Caipirinha mit Tropic-Gelierzucker Rezept

Zutaten

  • 12   Limetten (ca. 1 kg) 
  • 4–5 Stiel(e)  frische Minze 
  • 500 Tropic Gelierzucker (1:1) 
  • 3–4 EL  Cachaça (Zuckerrohrschnaps) 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
2 Limetten mit heißem Wasser gründlich waschen und trocken reiben. Mit einem Sparschäler oder einem kleinen scharfen Messer die Schale dünn (ohne die weiße Haut) abschälen. Schale in feine Streifen schneiden (ca. 10 g)
2.
Die 2 geschälten und 9 weitere Limetten so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und in eine Schüssel geben. Saft aus den Trennhäute gut ausdrücken. Filets auf ein Sieb geben und den Saft auffangen (ca. 80 ml Saft und 410 g Filets)
3.
Übrige Limette auspressen und mit dem aufgefangenen Limettensaft auf 100 ml auffüllen. Limettensaft und -schale in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ohne Deckel ca. 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen (50 ml). Auskühlen lassen. Limettenfilets, Gelierzucker und den eingekochten Saft mit der Schale in eine Schüssel geben, gut mischen und im Kühlschrank 3–4 Stunden durchziehen lassen
4.
Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Blättchen in feine Streifen schneiden. Limetten-Zuckermischung in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Cachaça und Minze zufügen. Bei starker Hitze unter Rühren 6–8 Minuten sprudelnd kochen lassen. (Gelierprobe!!)
5.
Limetten-Marmelade heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. (Twist-off-Gläser nach dem Einfüllen ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen)
6.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

  • 1110 kcal
  • 4680 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 248g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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