Limoncello selber machen - so einfach geht's

Wie Urlaub in Italien: Fruchtig-frischer Limoncello ist der perfekte Sommerdrink. Seine Zubereitung aus nur 3 Hauptzutaten ist denkbar einfach, der Zitronenlikör benötigt jedoch etwas Zeit, um sein Aroma voll zu entfalten. Cin cin!

Selbst gemachter Limoncello
Aus der Schale von Zitronen wird fruchtig-frischer Limoncello , Foto: © scerpica - Fotolia.com

Beim Limoncello selber machen werden durch das Mischen mit hochprozentigem Alkohol zunächst die ätherischen Öle aus der Zitronenschale gelöst. Der aromatisierte Alkohol wird dann mit Zuckersirup verfeinert und nach einigen Wochen Wartezeit ist der fruchtige Limoncello fertig zum Genießen.

 

Limoncello selber machen - Zutaten für ca. 1,5 Liter:

  • 10 Bio-Zitronen
  • 3/4 l Wodka
  • 500 g Zucker
 

Limoncello selber machen - so geht's Schritt für Schritt:

  • Die Zitronen* für den Limoncello heiß waschen, trocken reiben und mit dem Sparschäler so schälen, dass keine weiße Haut an der Schale haften bleibt, diese sonst mit dem Messerrücken abkratzen, damit der Limoncello nicht bitter wird.
  • Die Zitronenschale in ein großes Gefäß geben, mit dem Wodka übergießen und zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Woche ziehen lassen. Die gelbe Farbe der Zitronenschale verblasst in dieser Zeit und geht in den Alkohol über.
  • 3/4 l Wasser und den Zucker aufkochen und so lange köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend auskühlen lassen.
  • Den Sirup zum Wodkagemisch geben, verrühren, über Nacht noch einmal durchziehen lassen und anschließend durch ein Sieb in saubere Flaschen füllen und verschließen.

*Die geschälten Zitronen auspressen und den Saft anderweitig verwenden - z. B. in einen Eiswürfelbehälter geben, einfrieren und bei Bedarf auftauen. Auch toll: Den Zitronensaft zum Limonade selber machen verwenden.

 

So wird der Limoncello besonders gut

  • Zeit zum Durchziehen lasssen! Theoretisch kann Limoncello direkt nach der Zubereitung getrunken werden, schmeckt aber am besten, wenn er noch ein bis zwei Wochen ziehen kann.
  • Verwende zum Limoncello selber machen unbedingt Bio-Zitronen, denn deren Schale wurde nicht chemisch behandelt.
  • Genieße Limoncello immer direkt aus dem Kühlschrank und auf Eis. Dann schmeckt er am besten.
Limoncello-Spritz
Limoncello als spritziger Sommerdrink
 

Limoncello lecker gemixt und variiert

Nicht nur pur ist Limoncello ein Genuss. Aufgefüllt mit Prosecco, Sekt oder Mineralwasser wird er im Handumdrehen zum erfrischenden Limoncello Spritz und ist so der perfekte Sommerparty-Drink.

Süßen Sachen wie der Zitronen-Feigen-Konfitüre, der Gratinierten Beerenzabaione oder der Erdbeertorte mit Limoncello verleiht der italienische Zitronenlikör eine Extraportion fruchtige Frische.

In hübsche Flaschen abgefüllt und mit einem dekorativen Etikett versehen ist selbst gemachter Limoncello übrigens auch ein tolles Geschenk aus der Küche.

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved