Linkin Pork

Aus Mutti 3/2015
Linkin Pork Rezept

Zutaten

Für Portionen
  •     Salz 
  • 3 kg  Spareribs (evtl. 1 Woche vorher beim Metzger bestellen. Sicher ist sicher!) 
  • 4   Zwiebeln 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1 Stück(e) (ca. 2 cm)  frischer Ingwer 
  • 4 EL  Butter 
  • 150 brauner Zucker 
  • 200 ml  Apfelessig 
  • 300 Ketchup 
  • 200 ml  Worcestersoße 
  •     Pfeffer 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
In einem großen Topf 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Spareribs unter fließendem kalten Wasser waschen und die Silberhaut entfernen. (keine Ahnung, wie das geht? Schau mal auf muttimagazin.de/linkinpork).
2.
Rippchen ins kochende Wasser geben (sie sollten komplett mit Wasser bedeckt sein!), erneut aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.
3.
Für die BBQ-Soße Zwiebeln, Knoblauch­zehen und Ingwer schälen, fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Zucker zugeben und unter Rühren hell karamellisieren (dauert nur 1–2 Minuten).
4.
Topf kurz vom Herd nehmen. Essig, Ketchup und Worcester­soße einrühren. Alles aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Wichtig: Ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Spareribs mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Dann zwischen den Rippenkochen in 8–10 cm breite Stücke schneiden und diese auf das Backblech legen.
6.
Ober- und Unterseite mit 3⁄4 der BBQ-Soße bestreichen. Klappt gut mit einem Pinsel. Spareribs im heißen Ofen ca. 45 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten nochmals mit etwas Soße bestreichen und weitergaren.
7.
Spareribs mit übriger BBQ-Soße servieren. Dazu ist ein knackiger Salat mit Himbeerdressing bombenstark (siehe Rezeptübersicht).

Ernährungsinfo

8 Portionen ca. :
  • 740 kcal

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