Linzer Käse-Ecken

Linzer Käse-Ecken Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 + 25 g + etwas Mehl 
  • 200 gemahlene Mandeln , 400 g Zucker (mit Haut) 
  •     abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1/2 TL  gemahlene Gewürznelken 
  •     Salz, 400 g kalte Butter 
  • 7   Eier + 3 Eigelb (Gr. M) 
  •     Fett und Mehl 
  • 1 Glas (450 g)  Pflaumenmus 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 25 Speisestärke 
  • 200 Schlagsahne 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
600 g Mehl, Mandeln, 200 g Zucker, Hälfte Zitronenschale, Zimt, Nelken, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit Händen glatt verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen
2.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Hälfte Mürbeteig darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pflaumenmus, bis auf 1-2 EL, darauf streichen
3.
6 Eier trennen. 8 (!) Eigelb, Quark, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 25 g Mehl, Stärke und Rest Zitronenschale verrühren. 6 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse ziehen und auf die Fettpfanne streichen
4.
Rest Mürbeteig auf wenig Mehl zum Quadrat (ca. 32 x 32 cm) ausrollen. 1,5 cm breite Streifen ausradeln. Gitterförmig auf die Quarkmasse legen. 1 Eigelb und 1 TL Sahne verrühren, Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Mind. 6 Stunden auskühlen lassen
5.
Übrige Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Sahne und Rest Pflaumenmus verzieren

Ernährungsinfo

40 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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