Linzer Käse-Ecken

Zutaten
- 600 g + 25 g + etwas Mehl
- 200 g gemahlene Mandeln , 400 g Zucker (mit Haut)
- abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlene Gewürznelken
- Salz, 400 g kalte Butter
- 7 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)
- Fett und Mehl
- 1 Glas (450 g) Pflaumenmus
- 1 kg Magerquark
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 25 g Speisestärke
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- 600 g Mehl, Mandeln, 200 g Zucker, Hälfte Zitronenschale, Zimt, Nelken, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit Händen glatt verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Hälfte Mürbeteig darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pflaumenmus, bis auf 1-2 EL, darauf streichen
- 3.
- 6 Eier trennen. 8 (!) Eigelb, Quark, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 25 g Mehl, Stärke und Rest Zitronenschale verrühren. 6 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse ziehen und auf die Fettpfanne streichen
- 4.
- Rest Mürbeteig auf wenig Mehl zum Quadrat (ca. 32 x 32 cm) ausrollen. 1,5 cm breite Streifen ausradeln. Gitterförmig auf die Quarkmasse legen. 1 Eigelb und 1 TL Sahne verrühren, Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Mind. 6 Stunden auskühlen lassen
- 5.
- Übrige Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Sahne und Rest Pflaumenmus verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate