Linzer Kirsch-Tarte

0
(0) 0 Sterne von 5
Linzer Kirsch-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 + etwas Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 75 Zucker, 1 Prise Salz 
  • 125 kalte Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 750 g (à 720 ml)  frische Sauerkirschen + 400 ml Kirschsaft oder 2 Gläser Kirschen 
  •     Fett u. Paniermehl 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 35 Speisestärke 
  • 3   Tropfen Bittermandel-Aroma 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
200 g Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zucker, Salz, Fett in Stückchen, Ei und evtl. 1 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. Tarteform (26 cm Ø; mind. 3 cm hoch) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand gut andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl und Mandelblättchen darauf streuen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
3.
100 ml Kirschsaft und Stärke verrühren. 300 ml Saft aufkochen, Stärke einrühren, kurz aufkochen. Aroma einrühren, Kirschen unterheben und kurz aufkochen. Ca. 10 Minuten abkühlen
4.
Rest Teig auf wenig Mehl zur Rolle (ca. 30 cm) formen, dann zum Streifen (ca. 12 x 30 cm) ausrollen. Längs in ca. 1,5-cm-Streifen schneiden. Kompott in die Form füllen. Streifen gitterartig darauf legen, am Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Sahne
5.
TIPP
6.
Die Kompottflüssigkeit kann beim Backen etwas überköcheln. Daher am besten ein Stück Alufolie unter die Form legen
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved