Linzer-Mango-Tarte

Linzer-Mango-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Puderzucker 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 2   kleine Mangos (à ca. 350 g) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 300 ml  Orangensaft 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Puderzucker, Mandeln, Ei und Butter in Stücken erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Mangofruchtfleisch vom Stein schneiden, schälen und klein würfeln. 500 g Fruchtfleisch abwiegen. Puddingpulver mit 100 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mangowürfel und Zitronensaft untermischen, mindestens 1 Minute unter Rühren kochen. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Tarteform (23 cm Ø oben, 19 cm unten; evtl. mit Lift-off-Boden) fetten. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und Form damit auslegen. Überstehende Teigränder abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Kompott daraufgeben und glatt verstreichen. Restlichen Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in Streifen schneiden. Teigstreifen gitterförmig auf den Kuchen legen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen, Streifen damit vorsichtig bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten braun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Bild 03: Rand vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben
3.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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