Linzer Pflaumen-Plätzchen

Linzer Pflaumen-Plätzchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 80 getrocknete Pflaumen aus Kalifornien 
  • 3 EL  Wasser 
  • 280-300 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 50 brauner Zucker 
  • 100 weiche Butter 
  • 1   Ei (M) 
  • 80 Quitten- oder Johannisbeergelee 
  • 2 EL  Wasser 
  • 100 getrocknete Pflaumen aus Kalifornien 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Getrocknete Pflaumen mit Wasser pürieren.
2.
Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Zucker mischen. Butter in Stückchen, Ei und Pflaumenpüree zugeben und mit den Knethaken des Handrührers durcharbeiten. Dann schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.
In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
4.
Für die Füllung Gelee mit Wasser 2 Minuten aufkochen lassen, zu den Pflaumen geben und fein pürieren.
5.
Teig auf bemehlter Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. 36 runde Plätzchen (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Die Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.
6.
Aus den übrigen Teigkreisen in der Mitte einen kleinen Stern (2,5-3 cm Durchmesser) ausstechen. Ebenfalls abbacken. Die ausgestochenen Sterne mitbacken, aber einige Minuten früher aus dem Ofen nehmen.
7.
Die runden Plätzchen mit etwas Pflaumenfüllung bestreichen, dann in die Mitte einen Klecks von der Pflaumenfüllung geben und die ausgestochenen Plätzchenringe darauf setzen. Vorsichtig andrücken. Alle Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved