Linzer-Weihnachtsschnecken

Linzer-Weihnachtsschnecken Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 375 Mehl + 3 EL (ca. 50 g) 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 Crème fraîche 
  • 150 Butter 
  • 250 Marzipan-Rohmasse 
  • 2   Eiweiß 
  • 200 rote Johannisbeer-Konfitüre 
  • 200 Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  • 4 (à 3 l )  Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
375 g Mehl, Zucker, Salz, Nelken und Zimt in einer Schüssel mischen. Ei, Crème fraîche und zimmerwarme Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Für die Füllung Marzipan würfeln und mit 1 Eiweiß und Konfitüre verrühren. 3 EL Mehl unterrühren
3.
Gefrierbeutel aufschneiden und leicht mit Mehl bestäuben. Teig kurz verkneten, vierteln und nacheinander auf jedem Gefrierbeutel zu einem Rechteck (ca. 12 x 30 cm) ausrollen. Rechtecke, bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand an den beiden Längsseiten, mit der Füllung bestreichen. Einen Längsseitenrand mit Wasser dünn bestreichen und von der gegenüberliegende Längsseite die Platte mit Hilfe der Folie aufrollen. Nahtkante andrücken. Rollen in der Folie einwickeln und kalt stellen, bis alle Rollen fertig sind
4.
Mandeln auf eine große Platte geben. Rollen mit restlichem Eiweiß bestreichen, in den Mandeln wenden und die Mandeln andrücken. Rollen ca. 1 Stunde kalt stellen
5.
Eine Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf dem heißen Blech ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf Kuchengittern vollständig auskühlen lassen. Übrige Rollen nacheinander ebenso verarbeiten
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

120 Stück ca. :
  • 50 kcal
  • 210 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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