Linzertorte-Rezept: Linzer Tartelettes mit Preiselbeeren

Linzertorte-Rezept: Linzer Tartelettes mit Preiselbeeren Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Puderzucker 
  • 1/2   Teelöffel Backpulver 
  • 1   Teelöffel Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 2 Stück(e)  Eier 
  • 125 Butter 
  • 3 - 4   Teelöffel Paniermehl 
  • 2 Glas  Wild-Preiselbeeren 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

180 Minuten
1.
Mehl, Salz, Puderzucker, Backpulver, Zimt, Nelken und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
8 Tartelett-Förmchen (unten 9 cm Ø; oben 11 cm Ø; mit Lift-off-Boden) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise (ca. 17 cm Ø) ausstechen. Förmchen damit auslegen.
4.
Teigböden mit etwas Paniermehl bestreuen. Preiselbeeren in den Förmchen verteilen, glatt streichen.
5.
Restlichen Teig erneut verkneten, dünn ausrollen und in daumendicke, 10?11 cm lange Streifen schneiden oder radeln. Tartelettes damit gitterförmig belegen. 1 Ei verquirlen und Streifen damit bestreichen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20?25 Minuten backen.
7.
Vorsichtig herausnehmen (Preiselbeeren sind flüssig!) und auskühlen lassen. Tartelettes aus den Förmchen lösen, auf Platten anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

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