Linzertorte-Rezept: Linzer Tartelettes mit Preiselbeeren

Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Stück(e) Eier
- 125 g Butter
- 3 - 4 Teelöffel Paniermehl
- 2 Glas Wild-Preiselbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Förmchen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
180 Minuten
- 1.
- Mehl, Salz, Puderzucker, Backpulver, Zimt, Nelken und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- 8 Tartelett-Förmchen (unten 9 cm Ø; oben 11 cm Ø; mit Lift-off-Boden) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise (ca. 17 cm Ø) ausstechen. Förmchen damit auslegen.
- 4.
- Teigböden mit etwas Paniermehl bestreuen. Preiselbeeren in den Förmchen verteilen, glatt streichen.
- 5.
- Restlichen Teig erneut verkneten, dünn ausrollen und in daumendicke, 10?11 cm lange Streifen schneiden oder radeln. Tartelettes damit gitterförmig belegen. 1 Ei verquirlen und Streifen damit bestreichen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20?25 Minuten backen.
- 7.
- Vorsichtig herausnehmen (Preiselbeeren sind flüssig!) und auskühlen lassen. Tartelettes aus den Förmchen lösen, auf Platten anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
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