Linzertorte-Rezept: Linzer Torte

Linzertorte-Rezept: Linzer Torte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 180 Mehl 
  • 1 Prise  Nelken, gemahlen 
  • 1/4   Teelöffel Zimt 
  • 200 Mandeln, gemahlen 
  • 125 Zucker 
  • 1   Beutel Citro-Back 
  • 1   Beutel Vanille-Back 
  • 250 weiche Butter 
  • 2 Stück(e)  Eier (Kl.M) 
  • 1 Glas  Konfitüre Extra Himbeere 
  • 1   Teelöffel Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl und Gewürze in eine große Schüssel geben. Mandeln, Zucker, Citro Back und Vanille Back hinzufügen. Butter und Eier mit einem Handrührgerät untermischen, bis sich alles gerade so verbindet.
2.
Aus dem Teig eine Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Je kühler der Teig, desto besser lässt er sich ausrollen und um so weniger Mehl wird benötigt.
3.
Bei zu viel Mehl hat die Torte die Tendenz, etwas trocken und hart zu werden.
4.
Den Backofen auf 190 °C (Gasherd: Stufe 3 / Umluft: 170 °C) vorheizen und eine Tarteform (Ø 26 cm) mit niedrigem Rand leicht ausbuttern. Ersatzweise geht auch eine Springform, dann den Teig ca. 2 cm hoch an den Rand andrücken.
5.
Nach der Kühlzeit etwa 3/4 des Teiges etwa 5 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, nur so viel Mehl verwenden, dass der Teig nicht klebt. Den Teig in die Form drücken und überstehende Teigreste abschneiden.
6.
Die Himbeerkonfitüre gleichmäßig darauf verteilen.
7.
Den Rest des gekühlten Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 15 cm x 25 cm großen Rechteck ausrollen und in sechs Streifen à 1 cm x 25 cm schneiden oder ausradeln. Diagonal über die Torte legen (mit dem mittleren beginnen), so dass drei diagonale X entstehen.
8.
e Torte auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
9.
Tipp: Aus den Teigresten kleine Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten bei oben genannter Temperatur backen.

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