Lübecker Birnenkuchen

Lübecker Birnenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 60 Walnusskerne 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 kg  rotschalige Birnen 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 225 Himbeergelee 
  • 1   fertige Marzipandecke 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Walnüsse, bis auf 6-7 Hälften zum Verzieren, grob hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 90 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und mit gehackten Walnüssen unter den Teig heben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Springformrand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und, bis auf einige Spalten zum Verzieren, grob würfeln. Birnenwürfel, 60 g Zucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen. Puddingpulver und 50 ml Wasser verrühren und in das Kompott rühren. 2 Minuten kochen lassen. Ausgekühlten Boden 1x waagerecht halbieren. Ersten Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umspannen. Kompott darauf glatt streichen und kalt stellen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem kalten Kompott glatt streichen und mit dem zweiten Boden belegen. Gelee erwärmen. Auf der Kuchenoberfläche verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Tortenring entfernen, Marzipandecke auf den Kuchen geben und fest andrücken. Aus dem überstehenden Marzipan Blätter schneiden. Restliches Marzipan zu einer Rolle formen und um den unteren Kuchenrand legen. Fest andrücken. Kuchen mit Blättern, Walnüssen und Birnenspalten verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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