Lübecker Marzipanrolle

Lübecker Marzipanrolle Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 75 + 3 EL Zucker 
  •     3 P. Vanillin-Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 + etwas Puderzucker 
  • 200 + 125 g + 2 EL angedickte Preiselbeeren 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 600 Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. Aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit 3 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Biskuit samt Tuch von der Längsseite her aufrollen. Auskühlen
2.
Marzipan grob raspeln, mit 100 g Puderzucker verkneten. 1 Stück Backpapier mit etwas Puderzucker bestäuben. Marzipan darauf etwas kleiner als die Biskuitplatte ausrollen. 200 g Beeren daraufstreichen. Biskuit entrollen, mit der gezuckerten Seite darauflegen
3.
Gelatine kalt einweichen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 125 g Beeren esslöffelweise einrühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnen. Sahne darunterheben. Auf den Biskuit streichen, dabei rundum ca. 2 cm frei lassen. 1 EL Beeren daraufklecksen. Marzipan-Biskuitplatte mithilfe des Backpapiers aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
4.
200 g Sahne und 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Biskuitrolle mit Sahnetuffs, 1 EL Beeren in Klecksen und Puderzucker verzieren

Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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