Lübecker Nusstorte, Variante ohne Zucker-Nest

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Lübecker Nusstorte, Variante ohne Zucker-Nest Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Mehl 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 800 Schlagsahne 
  • 100 Haselnuss-Krokant 
  • 1 1/2 EL  Mandellikör 
  • 50 Puderzucker 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  •     Puderzucker 
  •     goldene Zuckerperlen + Blattgold 
  •     Kakaopulver 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. In 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben. Mehl auf die Masse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen
2.
Boden in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht dritteln
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Haselnuss-Krokant unter die Sahne heben. Gelatine ausdrücken und auflösen. Likör und 3 EL der geschlagenen Sahne hinzugeben und unter die restliche Sahne heben. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 1/3 der Sahnecreme auf dem Boden verstreichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Übrige Böden und Sahne ebenso verarbeiten. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen
4.
100 g Sahne steif schlagen, Torte rundherum einstreichen
5.
Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche einen Streifen (ca. 7 x 80 cm) ausrollen. Streifen von der Schmalseite aufrollen und so um die Torte legen, dass der Rand oben etwas übersteht. Restliches Marzipan verkneten und auf Puderzucker rund (ca. 28 Ø cm) ausrollen. Marzipan mit einem Tortenring (26 cm Ø) ausstechen, auf die Torte legen und über Nacht kalt stellen
6.
100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Sahne-Tupfen an den Rand der Torte spritzen, mit Zuckerperlen und Blattgold verzieren. Tortenmitte leicht mit Kakao bestäuben
7.
Wartezeit ca. 14 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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