Lyoner Wursttorte

Lyoner Wursttorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung  (300 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 250 Zwiebeln 
  • 400 Tomaten 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 150 Frühstücksspeck, in Scheiben 
  • 250 Emmentaler-Käse 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 200 ungebrühte Bratwurst 
  • 250 Lyoner Fleischwurst, in dünnen Scheiben 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  Kümmel 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Teigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken.
2.
Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 100 g Käse fein reiben. Mit Eiern, Sahne und gehackter Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Restlichen Käse in Scheiben schneiden.
4.
Teigplatten übereinanderlegen und zu einem Kreis (ca. 42 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen, Rand dabei überstehen lassen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5.
Wurstmasse aus der Haut drücken und auf den Boden streichen.
6.
Zwiebeln, Käse, Tomaten, Wurst und Speck im Wechsel auf den Boden schichten, dazwischen Eiersahne gießen und mit Speck abschließen. Überstehenden Teigrand umklappen, mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden goldbraun backen. Eventuell ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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