Macadamia-Tarteletts mit Zitronenguss
Aus kochen & genießen 51/2011

Zutaten
- 250 g + 1 gehäufter EL Mehl
- 275 g Zucker
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Butter
- 125 g Macadamianusskerne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 25 g heller Sirup (Zuckersirup)
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 150 g Puderzucker
- 5–6 EL Zitronensaft
- Fett und Mehl
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 250 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in kleinen Stückchen zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 6 Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben
- 2.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2 mm dick) und 4 Kreise (à ca. 16 cm Ø) ausschneiden. 4 Förmchen damit auslegen, Rand gut andrücken. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten und ausrollen. 2 weitere Kreise ausschneiden, in die übrigen Förmchen legen und ebenfalls einstechen. Förmchen ca. 30 Minuten kalt stellen
- 3.
- Macadamiakerne hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 50 g zum Verzieren beiseitestellen. Förmchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen
- 4.
- Inzwischen 2 Eier, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Sirup mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-schaumig schlagen. 1 EL Mehl, Backpulver, Mandeln und Macadamiakerne untermischen. Nussmasse in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen
- 5.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Tarteletts damit bestreichen und sofort mit den beiseitegelegten Nüssen bestreuen, trocknen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli