Maischolle Finkenwerder Art

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Maischolle Finkenwerder Art Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4 EL  Obstessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Zucker 
  • 4 EL  Sonnenblumenöl 
  • 150 Blattsalat (Römer-, Pflücksalat ...) 
  • 300 Tomaten 
  • 2   Zwiebeln 
  • 120 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 4   küchenfertige Schollen (à ca. 350 g) 
  • 6 EL  Mehl 
  • 100 Butterschmalz 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen. Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Salat putzen, waschen, trocken schütteln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Alles mit der Vinaigrette mischen
2.
Übrige Zwiebel schälen und würfeln. Speck in kurze Streifen schneiden. Speck in einer Pfanne ohne Fett bei schacher bis mittlerer Hitze knusprig anbraten. Nach ca. 8 Minuten Zwiebelwürfel dazugeben und weitere ca. 3 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
3.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Schollen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Butterschmalz in 2 großen Pfannen portionsweise erhitzen. Schollen darin nacheinander von jeder Seite je ca. 4 Minuten braten. Fertige Schollen warm halten
4.
Schollen, Kartoffeln, Speckstippe und Salat anrichten. Mit Petersilie bestreuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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