Maischolle mit Kräutersalsa und schwedischen Kartoffeln

Maischolle mit Kräutersalsa und schwedischen Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mittelgroße Kartoffeln 
  • 80 Butter 
  •     Salz 
  • 50 frisch geriebener Parmesankäse 
  • 2   mittelgroße Tomaten 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1   Topf frischer Koriander 
  • 3   Limetten 
  • 3 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 4   küchenfertige Schollen (à 200-250 g) 
  • 75 Mehl zum Wenden 
  • 6 EL  Öl 
  •     Limette 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen. Jeweils 1 Kartoffel auf einen Esslöffel legen und mit einem scharfen Messer, bis zum Löffelrand, im Abstand von 3 mm, senkrecht einschneiden.
2.
50 g Butter zerlassen, eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit Fett bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 30 Minuten backen.
3.
Zwischendurch mit restlichem Fett bestreichen. Kartoffeln mit Parmesan bestreuen und in 15-20 Minuten fertig backen. Inzwischen für die Kräutersalsa Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. 1 Limette waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
5.
2 Limetten auspressen. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Olivenöl, Limettensaft und -schale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Limette auspressen. Schollen gründlich waschen, trocken tupfen und mit Limettensaft beträufeln.
6.
Schollen mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl auf einen Teller geben, Schollen darin wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Öl auf zwei große Pfannen verteilen, erhitzen und die Schollen zuerst auf der weißen Seite knusprig braten.
7.
Dann wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun braten. Dabei zum Schluss jeweils 15 g Butter zufügen. Schollen auf 4 Tellern mit der Kräutersalsa anrichten. Mit Limettenscheiben und Koriander garnieren.
8.
Dazu die schwedischen Kartoffeln reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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