Maiskolben mit dreierlei Butter

Zutaten
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 30 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 375 g + 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiel(e) Thymian
- 3 Stiel(e) Oragano
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g eingelegte Parikaschoten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL + 4 EL Zucker
- Cayennepfeffer
- 20 g gehackte Mandeln
- 6 Stiel(e) Basilikum
- 20 g Parmesankäse oder vegetarischer Hartkäse
- 8-10 frische Maiskolben (à 200-225 g)
- 400 ml Milch
Zubereitung
70 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Pilzbutter: Steinpilze in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen. Champignons putzen und würfeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Steinpilze grob hacken und Pilzfond durch einen Kaffeefilter gießen. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Pilze dazugeben und ca. 2 Minuten braten. Mit Pilzfond ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und grob hacken. Pilze, Kräuter und 125 g Butter vermengen
- 2.
- Für die Tomatenbutter: 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse in einen hohen Becher drücken. Paprika dazugeben und mit dem Schneidstab pürieren. Tomatenmark einrühren und mit 1 Teelöffel Zucker, Cayennepfeffer und Salz würzen. Püree und 125 g Butter vermengen
- 3.
- Für die Pestobutter: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Parmesan reiben. 125 g Butter, Knoblauch, Basilikum, Parmesan und Mandeln vermengen. Buttersorten in 3 Schälchen geben. Maiskolben putzen und waschen. Reichlich Wasser und Milch mit 4 Esslöffel Zucker aufkochen. Mais darin ca. 25 Minuten kochen. Warme Maiskolben mit dreierlei Butter servieren. Dazu schmeckt geröstetes Brot
- 4.
- Bei 8 Personen:
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 5 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass