Majestätische Scones mit Clotted Cream

Aus Mutti 2/2014
Majestätische Scones mit Clotted Cream Rezept

Zutaten

Für Stück
  •     Für die Konfitüre 
  •     für 4 Gläser (à ca. 300 ml) 
  • 500 TK-Erdbeeren 
  • 500 TK-Himbeeren 
  • 500 Gelierzucker (2 : 1) 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Für die Scones 
  • 85 ml  kalte Buttermilch 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1⁄2 TL  Natron 
  • 50 brauner Zucker 
  • 1⁄4 TL  Salz 
  • 125 kalte Butter 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Für die Creme 
  • 50 ml  Orangensaft 
  • 1 Glas (170 g)  Clotted Cream oder Crème double 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Konfitüre gefrorene Früchte, Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem großen Topf unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser (leere Gewürzgurken- oder Marmeladengläser, die vorab ca. 1 Minute abgekocht wurden) füllen.
2.
Verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen, auskühlen lassen.
3.
Für die Scones Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten gewogen und geschnitten bereitstellen. Teig ankneten und zu Scones formen.
4.
Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für die Creme Orangensaft, Clotted Cream und Vanillezucker mit den Schneebesen glatt rühren. Scones waagerecht halbieren. Unterseiten mit je ca. 1 EL Creme und Konfitüre bestreichen. Oberseiten darauflegen.
6.
Rest Konfitüre hält sich dunkel und kühl gelagert 3–6 Monate.

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 390 kcal

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