Majestätische Scones mit Clotted Cream
Aus Mutti 2/2014

Zutaten
- Für die Konfitüre
- für 4 Gläser (à ca. 300 ml)
- 500 g TK-Erdbeeren
- 500 g TK-Himbeeren
- 500 g Gelierzucker (2 : 1)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft von 1 Zitrone
- Für die Scones
- 85 ml kalte Buttermilch
- 1 Ei (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1⁄2 TL Natron
- 50 g brauner Zucker
- 1⁄4 TL Salz
- 125 g kalte Butter
- Mehl
- Backpapier
- Für die Creme
- 50 ml Orangensaft
- 1 Glas (170 g) Clotted Cream oder Crème double
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Konfitüre gefrorene Früchte, Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem großen Topf unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser (leere Gewürzgurken- oder Marmeladengläser, die vorab ca. 1 Minute abgekocht wurden) füllen.
- 2.
- Verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Wieder umdrehen, auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Scones Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten gewogen und geschnitten bereitstellen. Teig ankneten und zu Scones formen.
- 4.
- Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Creme Orangensaft, Clotted Cream und Vanillezucker mit den Schneebesen glatt rühren. Scones waagerecht halbieren. Unterseiten mit je ca. 1 EL Creme und Konfitüre bestreichen. Oberseiten darauflegen.
- 6.
- Rest Konfitüre hält sich dunkel und kühl gelagert 3–6 Monate.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal