Majoran-Frikadellen mit Apfel-Zwiebel-Chutney und Kartoffelpüree

Majoran-Frikadellen mit Apfel-Zwiebel-Chutney und Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150   Zwiebeln 
  • 250 säuerliche Äpfel 
  • 1 EL  Senfkörner 
  • 4   Wacholderbeeren 
  • 3   Gewürznelken 
  • 150 Zucker 
  • 75 ml  Weißwein-Essig 
  • 1   kleiner Topf Majoran 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 4 EL  + 1/8 l Milch 
  • 1 TL  Senf 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 3 EL  Butter oder Margarine 
  • 1   Tüte Flocken-Püree 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Äpfel, 2/3 der Zwiebeln, Senfkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Zucker und Essig in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und 15-20 Minuten kochen lassen.
2.
Dabei ab und zu umrühren. Für die Frikadellen Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Hack, Eier, Paniermehl, Majoran, 4 Esslöffel Milch, restliche Zwiebeln und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit feuchten Händen 12 Frikadellen formen.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. 375 ml Wasser und 1/2 Teelöffel Salz aufkochen, 1/8 Liter kalte Milch und 1 Esslöffel Fett zufügen. Flocken-Püree kurz einrühren.
4.
Nach 1 Minute mit einem Kochlöffel nochmals durchrühren. Mit Muskat abschmecken. Übriges Fett erhitzen. Frikadellen mit dem Chutney und Püree auf Tellern anrichten. Püree mit Fett beträufeln. Mit Majoran garnieren.
5.
Restliches Chutney dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 3520 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 78g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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