Majoran-Frikadellen mit Apfel-Zwiebel-Chutney und Kartoffelpüree

Zutaten
- 150 Zwiebeln
- 250 g säuerliche Äpfel
- 1 EL Senfkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 3 Gewürznelken
- 150 g Zucker
- 75 ml Weißwein-Essig
- 1 kleiner Topf Majoran
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Paniermehl
- 4 EL + 1/8 l Milch
- 1 TL Senf
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Öl
- 3 EL Butter oder Margarine
- 1 Tüte Flocken-Püree
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Äpfel, 2/3 der Zwiebeln, Senfkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Zucker und Essig in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und 15-20 Minuten kochen lassen.
- 2.
- Dabei ab und zu umrühren. Für die Frikadellen Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Hack, Eier, Paniermehl, Majoran, 4 Esslöffel Milch, restliche Zwiebeln und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit feuchten Händen 12 Frikadellen formen.
- 3.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. 375 ml Wasser und 1/2 Teelöffel Salz aufkochen, 1/8 Liter kalte Milch und 1 Esslöffel Fett zufügen. Flocken-Püree kurz einrühren.
- 4.
- Nach 1 Minute mit einem Kochlöffel nochmals durchrühren. Mit Muskat abschmecken. Übriges Fett erhitzen. Frikadellen mit dem Chutney und Püree auf Tellern anrichten. Püree mit Fett beträufeln. Mit Majoran garnieren.
- 5.
- Restliches Chutney dazureichen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 840 kcal
- 3520 kJ
- 34 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian