Majoran-Mett-Frikadellen zu Kartoffelpüree

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Majoran-Mett-Frikadellen zu Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 50 Zucker 
  • 150 ml  + 5 EL Apfelsaft 
  •     Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL (ca. 8 g)  Speisestärke 
  • 1 kg  Kartoffeln (vorwiegend mehlig kochend) 
  •     Salz 
  • 250-300 Zwiebeln 
  • 1   Topf frischer Majoran (ersatzweise 1 TL getrockneter Majoran) 
  • 500 Schweinemett 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 30 Paniermehl 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 40 Butter 
  • 200 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zucker, 150 ml Apfelsaft, Zitronensaft und Schale in einem Topf aufkochen. Zugedeckt 4-5 Minuten köcheln.
2.
5 Esslöffel Apfelsaft und Speisestärke verrühren und unter das Kompott rühren. Nochmals ca. 1 Minute kochen lassen. Zitronenschale entfernen und das Kompott in einer Schale anrichten. Kartoffeln waschen, schälen und grob in Stücke schneiden.
3.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebeln schälen, eine fein würfeln und Rest in Ringe schneiden. Majoran waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Mett, Ei, Paniermehl, Zwiebelwürfel, Majoran, Senf und Pfeffer in einer Schüssel verkneten.
4.
Mit angefeuchteten Händen ca. 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen unter Wenden 6-8 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und die Zwiebelringe im heißen Bratfett goldbraun rösten.
5.
Zum Schluss 20 g Butter zufügen und warm stellen. Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch und 20 g Butter zufügen und alles zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Mett-Frikadellen mit Püree und Apfelkompott auf Tellern anrichten.
6.
Zwiebeln mit dem Bratfett darüber verteilen und mit Majoran bestreut und garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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