Majoran-Schweinebraten im Tomatensugo

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Majoran-Schweinebraten im Tomatensugo Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Schalotten 
  • 1   Topf frischer Majoran 
  • 1 kg  ausgelösten Schweinerücken/ Schweinekotelett (ohne Schwarte) 
  • 25 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 150 ml  klare Brühe (Instant) 
  • 150 ml  trockener Weißwein 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 800 Fleischtomaten 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 3-4 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Zitrone 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Schalotten schälen. Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinerücken unter Wenden rundherum anbraten. Zum Schluss Schalotten zufügen und kurz mitbraten. Braten von beiden Seite mit Salz und Pfeffer würzen und dick mit Majoran bestreuen. Mit Brühe und Weißwein ablöschen, Zitronenschale zufügen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden braten. Dabei ab und zu mit Bratfond beschöpfen. Inzwischen Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochend heißes Wasser legen und unter kaltem Wasser abschrecken. Tomaten häuten, Stielansatz herausschneiden und die Tomaten grob würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Knoblauch ins heiße Öl geben und ca. 10 Minuten schmoren. Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 45 Minuten zum Braten in den Bräter geben und mitschmoren. Fertigen Schweinebraten zugedeckt 5-10 Minuten ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden und mit dem Tomatensugo anrichten. Mit Majoran und Zitrone garniert servieren. Dazu schmeckt Ciabatta Brot
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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