Makkaroni-Schinken-Auflauf mit Tomatensoße

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Makkaroni-Schinken-Auflauf mit Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Makkaroni  
  •     Salz  
  • 2   Stange Porree (Lauch) 
  • 2 EL   Butter oder Margarine  
  •     Pfeffer  
  • 1 TL   getrockneter Basilikum  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 ml   Milch  
  • 100 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 3   Tomaten  
  • 300 g   gekochter Schinken (hauchdünn geschnitten) 
  • 100 g   Goudakäse  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 1 EL   Olivenöl  
  • 1 TL   Mehl  
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten  
  • 1 Prise   Zucker  
  •     Basilikum zum Garnieren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Porree putzen, waschen, in große Stücke schneiden und längs halbieren. Fett erhitzen. Porree darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen. Porree herausnehmen und beiseite stellen. Eier, Milch und Brühe verquirlen. Tomaten putzen und waschen. 2 1/2 Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden. 1/2 Tomate beiseite legen. Abwechselnd Makkaroni der Länge nach, Porree, Schinken, Eiermilch und Tomaten in eine Kastenform (2 Liter Inhalt) schichten, dabei mit Makkaroni abschließen. Käse reiben und Auflauf damit bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Stückigen Tomaten unter Rühren zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Auflauf herausnehmen, auf eine Platte stürzen. 1/2 Tomate entkernen und fein würfeln. Auflauf damit bestreuen. Mit Basilikum garnieren. Auflauf in Scheiben schneiden und mit Tomatensoße servieren
2.
Bei 6 Personen:
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 39 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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