Makronen-Kirschkuchen

Aus kochen & genießen 7/2011
0
(0) 0 Sterne von 5
Makronen-Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 frische Sauerkirschen oder 1 Glas (720 ml) Kirschen 
  •     Fett und Mehl 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 100 weiche Butter/Margarine 
  • 125 + 1 TL Zucker 
  •     Salz 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 2 TL  Kakao 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 150 Puderzucker 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  • 1/4 Sauerkirsch-Nektar 
  • 2 EL  Haselnussblättchen oder gehackte Haselnüsse 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen (Foto). Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier trennen. 100 g Butter, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander darunterrühren.
3.
200 g Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt daraufsieben (Foto) und kurz unterrühren. Teig in die Form streichen. Kirschen darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
4.
Puderzucker sieben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Puderzucker esslöffelweise darunterschlagen. Gemahlene Haselnüsse unterheben (Foto). Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nussmasse daraufstreichen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 25 Minuten fertig backen.
5.
Kuchen am Rand lösen und in der Form ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Dann ohne Form auf eine Tortenplatte legen. Tortengusspulver mit 1 TL Zucker in einem kleinen Topf mischen, Kirschnektar (oder Saft aus dem Glas, mit Wasser auf 1/4 l aufgefüllt) einrühren.
6.
Unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 1 Minute abkühlen lassen. Tortenguss mit einem Esslöffel zügig auf dem Kuchen verteilen (Foto). Guss ca. 1 Stunde fest werden lassen.
7.
Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten (Foto) und auskühlen lassen. Den Guss am Rand rundherum damit bestreuen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved