Malakoff-Torte nach Leserin Birgit Häfele

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Malakoff-Torte nach Leserin Birgit Häfele Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 7   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 120 Puderzucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 235 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 60   Löffelbiskuits 
  • 375 ml  starker Kaffee 
  • 2 EL  Rum 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 165 Zucker 
  • 700 Schlagsahne 
  • 25 Butter 
  • 10 Kakaopulver 
  •     geschlagene Sahne, geröstete Mandelblättchen, Löffelbiskuit evtl. teilweise mit Schokolade überzogen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
3 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Puderzucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. 120 g Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen. Löffelbiskuits in 250 ml Kaffee und Rum tränken
2.
1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Gelatine einweichen. Eigelb, 1 Prise Salz und 50 g Zucker cremig rühren. 300 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, schmelzen und unter die Eigelbmischung rühren. Sahne unterheben. Biskuitboden mit Rest Kaffee tränken und dünn mit Creme bestreichen. Boden abwechselnd mit Löffelbiskuits und Creme belegen. Mit Löffelbiskuits abschließen. Kalt stellen
3.
3 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 90 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. 90 g Mehl unterheben. Für das Muster je 25 g Mehl, Zucker, Butter, 1 Eiweiß und Kakao mischen. Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kakaomasse darauf durch eine Schablone streichen. Biskuitmasse daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Boden in Streifen (Breite des Tortenrands) schneiden
4.
Rest Schlagsahne steif schlagen. Torte damit rundherum gleichmäßig einstreichen. Muster-Biskuitstreifen am Tortenrand andrücken. Torte nach Belieben mit Sahnetuffs, Erdbeeren, gerösteten Mandelblättchen und mit in Schokolade getunkten Löffelbiskuits verzieren
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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