Mallorquinische Schweinelende mit Sobrassada (Llomb amb sobrassada)

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Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Schweinefilet  
  • 350 g   Sobrassada-Wurst  
  • 4   Fleischtomaten  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1,5 kg   junge, kleine Kartoffeln  
  • 325 g   Salz und Salz zum Würzen 
  • 4 EL   Öl  
  •     Pfeffer  
  • 3 Stiel(e)   Thymian  
  • 2   Lorbeerblätter (evtl. frische) 
  • 1 1/2 TL   Piementos (oder Edelsüß-Paprika) 
  • 200 ml   trockener Weißwein  
  • 3 Dose(n) (à 425 ml)  weiße große Bohnenkerne  
  • 4   Lauchzwiebeln  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2 EL   heller Balsam-Essig  
  •     Zucker  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch trocken tupfen, würfeln. Wurst pellen und in Scheiben schneiden. 2 Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen. Tomaten abschrecken, Haut abziehen, Frucht würfeln. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden
2.
Kartoffeln gründlich waschen. 325 g Salz in 1,5 Liter kaltem Wasser auflösen. Kartoffeln in das Salzwasser geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen
3.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleischwürfel darin unter Wenden 4–5 Minuten braun anbraten. Wurst und Knoblauch zugeben, 3–4 Minuten mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen. Lorbeer, Tomaten, Piementos und Thymian zum Fleisch geben. Weißwein zugeben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren
4.
Bohnen in ein Sieb abgießen und abspülen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. 2 Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Bohnen und Lauchzwiebeln hineingeben, unter gelegentlichem Wenden 4–5 Minuten zugedeckt dünsten. Essig zugießen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, Tomatenwürfel unterheben
5.
Kartoffeln abgießen und gut abdampfen (so bildet sich die Salzkruste) lassen. Fleisch nochmals abschmecken. Bohnen und Fleisch auf Tellern anrichten, Kartoffeln dazureichen. Dazu Oliven servieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 44 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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