Mallorquinischer Mandelkuchen mit Mascarpone und Kirschen

Mallorquinischer Mandelkuchen mit Mascarpone und Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 300 + 2 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 1 Bio-Orange 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 Magerquark 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 35 Speisestärke 
  •     Minze 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen, Eiweiß in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, kalt stellen. Eigelbe, Vanillezucker, 250 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Mandeln, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eischnee portionsweise vorsichtig unterheben
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Masse hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Folie bedecken
3.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring darumlegen und verschließen. Mascarpone, Quark und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
4.
Inzwischen Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Kirschsaft dabei auffangen, mit Wasser auf 500 ml auffüllen. 4–5 EL davon abnehmen, mit Stärke glatt rühren. Restliche Flüssigkeit und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Kirschen vorsichtig unterheben
5.
Unter mehrmaligem Rühren 3–4 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf die Mascarponecreme verteilen. Torte ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Tortenring lösen. Torte in Stücke schneiden und nach Belieben mit Minze verzieren
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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