Mandarinen-Quarkkuchen

Zutaten
- etwas + 75 g kalte + 100 g Butter
- 200 g + etwas Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 75 g + 75 g Zucker, 3 Eier (Gr. M)
- 2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarinen
- 2 EL Paniermehl
- 500 g Speisequark (20 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- 100 g + 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- gehackte Pistazien, Melisse , Marzipan-Möhren und -Häschen zum Verzieren
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten. 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Ei und 75 g Butter in Stückchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Mandarinen gut abtropfen, 6 zum Verzieren beiseite legen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen
- 3.
- 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen. Quark, 2 Eigelb, 75 g Zucker, Zitronensaft und Puddingpulver verrühren. Erst flüssige Butter, dann 100 g Sahne nach und nach unterrühren. Eischnee unterheben. Gut 1/4 der Quarkmasse auf den Mürbeteig gießen. Mit Mandarinen belegen. Rest Quarkmasse daraufgießen
- 4.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen. Vom Rand lösen, in der Form auskühlen
- 5.
- 200 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Puderzucker, Pistazien, Rest Mandarinen, Melisse, Möhren und Häschen verzieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate