Mandarinen-Schmandtorte (Diabetiker)

Zutaten
- 160 g Mehl
- 60 g Fruchtzucker
- 75 g Butter oder Margarine
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei (Größe M)
- 2 (à 370 ml) Gläser Mandarin-Orangen
- 2 Päckchen Puddingpulver
- "Vanille-Geschmack"
- 1/2 l Milch
- 500 g Schmand oder Crème fraîche
- Fett
- 1 Päckchen roter Tortenguss (ungezuckert)
- 32 g Mandelblättchen
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Fruchtzucker, Fettstückchen, Backpulver und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Mandarinen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Puddingpulver und 3-4 Esslöffel Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Pudding etwas abkühlen lassen. Schmand unterrühren
- 3.
- Teig zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Teigboden mehrmals einstechen. Pudding-Creme auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Mandarinen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen. Auskühlen lassen
- 4.
- 1/4 Liter Mandarinensaft abmessen und mit dem Tortengusspulver verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig über die Mandarinen gießen. Guss vollständig auskühlen lassen. Mit Mandelblättchen bestreuen
- 5.
- , 1 1/2 BE (davon 4 g Fructose)
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Ernährungsinfo
14 Stücke ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 4g Eiweiß
- 15g Fett
- 21g Kohlenhydrate
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Foto: Horn