Mandarinen-Streuseltorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 375 g   Mehl  
  • 325 g   Zucker  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 310 g   Butter  
  • 2 Dose(n) (à 314 ml; Abtr.gew.: 175 g)  Mandarin-Orangen  
  • 50 g   Kokosraspel  
  • 125 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 750 g   Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 60 g   Weizengrieß  
  • 1 Prise   Salz  
  • je 1 EL   Puderzucker und Kokosraspel zum Bestreuen 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 150 g Butter in Stückchen und 2 Esslöffel Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mandarinen abtropfen lassen. Für die Streusel 125 g Mehl, 50 g Zucker und Kokosraspel mischen. 100 g weiche Butter zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen. Konfitüre glatt rühren. Auf den Boden streichen. 2/3 der Mandarinen auf dem Boden verteilen, kalt stellen. 60 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 6 Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter die Käsemasse heben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Nach 20-25 Minuten Backzeit restliche Mandarinen und Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen mit Minze verzieren, mit Puderzucker und Kokosraspel bestreuen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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