Mandarinen-Streuseltorte

Mandarinen-Streuseltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 310 Butter 
  • 2 Dose(n) (à 314 ml; Abtr.gew.: 175 g)  Mandarin-Orangen 
  • 50 Kokosraspel 
  • 125 Aprikosen-Konfitüre 
  • 750 Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 60 Weizengrieß 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Puderzucker und Kokosraspel zum Bestreuen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 150 g Butter in Stückchen und 2 Esslöffel Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mandarinen abtropfen lassen. Für die Streusel 125 g Mehl, 50 g Zucker und Kokosraspel mischen. 100 g weiche Butter zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen. Konfitüre glatt rühren. Auf den Boden streichen. 2/3 der Mandarinen auf dem Boden verteilen, kalt stellen. 60 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 6 Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter die Käsemasse heben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Nach 20-25 Minuten Backzeit restliche Mandarinen und Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen mit Minze verzieren, mit Puderzucker und Kokosraspel bestreuen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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