Mandel-Gewürzplätzchen

Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1/2 Päckchen feine Orangefrucht mit Rohrzucker
- 1 TL Kakaopulver
- 2-3 TL Zimt
- jeweils 1 Messerspitze gemahlener Kardamom, Muskatblüte und Gewürznelken
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- 500 g Mehl
- 100 g gemahlene braune Mandeln
- 50-60 g Mandelblättchen
- Frischhaltefolie
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Zitronenschale, Orangenfrucht, Kakao, Zimt, Kardamom, Muskatblüte, Nelken und Salz unterrühren. Hirschhornsalz in einem Teelöffel Wasser auflösen und zufügen. Mehl und Mandeln zum Schluss zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 5x8 cm große, rechteckige Plätzchen radeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Inzwischen zweite Teighälfte etwas dicker ausrollen, mit Mandelblättchen bestreuen und diese in den Teig einrollen. Wieder zu rechteckigen Plätzchen ausradeln und wie beschrieben abbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Dosen verpackt aufbewahren. Ergibt ca. 55 Plätzchen
- 2.
- Tuch: Meyer Mayor
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 100 kcal
- 420 kJ
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn