Mandel-Hefekranz

Mandel-Hefekranz Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 60 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 150 Rosinen 
  • 2 EL  Rum 
  • 200 Mandelstifte 
  • 75 weiche Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 175 Puderzucker 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 15   Zuckereier 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in die Milch bröckeln, auflösen und in die Mehlmulde gießen. Mit wenig Mehl vom Rand bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Rosinen abspülen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Mandelstifte auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 3 Minuten rösten und 150 g grob hacken. Fett, Eier und 100 ml Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Marzipan in Würfel schneiden. Rum-Rosinen, 150 g Mandelstifte und Marzipan unterkneten. Teig dritteln und zu jeweils ca. 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Kranz innen und außen mit Alufolie umlegen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Kranz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kranz damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen und Zuckereiern verzieren. Guss trocknen lassen
2.
1 3/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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