Mandel-Karamell-Rehrücken

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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Bananen (à ca. 200 g)  
  • 175 g   Butter  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 50 g   Speisestärke  
  • 75 g   Mehl  
  • 100 g   gemahlene Mandeln mit Haut  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 75 g   Schlagsahne  
  • 75 g   geröstete Salzmandeln ohne Haut  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Bananen schälen, grob zerschneiden und fein pürieren. 150 g Butter, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Stärke, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Bananenpüree unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Rehrückenform (11 x 30 cm, ca. 1 Liter Inhalt) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
3.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
4.
75 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. 25 g Butter hinzugeben und verrühren. Sahne dazugeben und leicht köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
5.
Rehrücken auf eine Kuchenplatte legen. Karamellsauce mit Salzmandeln verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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