Mandel-Kirsch-Torte mit Frischkäse-Frosting

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Mandel-Kirsch-Torte mit Frischkäse-Frosting Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 295 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 280 Mehl 
  • 12 Backpulver 
  • 120 Crème fraîche 
  • 120 gehackte Mandeln ohne Haut 
  • 1 Glas (370 ml)  Kirschen 
  • 1   Vanilleschote 
  • 20 Speisestärke 
  • 85–90 Puderzucker 
  • 75 Mandelkerne mit Haut 
  • 100 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1–2 EL  Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, Salz, 220 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst Crème fraîche, dann Mehlmischung unter die Fett-Zuckermasse rühren. Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 65–70 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und vom Rand lösen. Kuchen vollständig auskühlen lassen
2.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Saft auffangen und mit Wasser auf 200 ml auffüllen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Saft in einem Topf aufkochen. Vanillemark, Schote und 50 g Puderzucker hinzugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke hinzugeben und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Vanilleschote entfernen. Kirschen hinzugeben. Abkühlen lassen
3.
40 ml Wasser, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Mandeln zugeben und bei hoher Temperatur unter ständigem Rühren so lange kochen, bis der Zucker trocken ist. Auf mittlere Temperatur herunterschalten und so lange rühren, bis der Zucker wieder schmilzt. Mandeln auf Backpapier geben und mit 2 Gabeln sofort auseinanderziehen. Auskühlen lassen
4.
Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 2–3 Minuten glatt rühren. 35–40 g Puderzucker zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen
5.
Kuchen waagerecht teilen. Auf den unteren Boden Kirschkompott verteilen, oberen Boden aufsetzen. Kuchenoberfläche locker mit Frischkäsetopping bestreichen. Mit gebrannten Mandeln bestreuen
6.
Wartezeit ca.1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 2230 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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