Mandel-Lemoncurd-Torte mit Zitrusfrüchten

Zutaten
- 160 g Butter oder Margarine
- 325 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 3 unbehandelte saftige Zitronen
- 60 g Speisestärke
- 4 Satsuma-Mandarinen
- 2 Limetten
- 200 g Schlagsahne
- 25 g gemahlenen Pistazien-
- Kerne
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 150 g Fett und 150 g Zucker schaumig schlagen. 3 Eier nach und nach zufügen und die Masse cremig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren.
- 2.
- Milch zufügen und kurz unterrühren. Mandelrührteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
- 3.
- Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Lemon Curd Zitronen waschen, die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. 200 ml Saft abmessen (eventuell mit Wasser auffüllen).
- 4.
- 300 ml Wasser, Zitronensaft und -schale, 150 g Zucker und restliches Fett aufkochen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser verquirlen, in die Flüssigkeit rühren und einmal aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen.
- 5.
- Restliche Eier trennen. Eigelb verschlagen und unter die Creme rühren. Creme etwas auskühlen lassen, auf den Tortenboden streichen. Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mandarinen und Limetten großzügig schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
- 6.
- Früchte in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Torte aus dem Formrand lösen. Oberfläche mit Mandarinen- und Limettenscheiben belegen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. Tortenrand mit der Hälfte der Sahne einstreichen.
- 7.
- Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Oberfläche damit verzieren. Tortenrand und Sahnetuffs mit den gemahlenen Pistazien bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann