Mandel-Orangenstern

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 240 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   gemahlene Mandeln ohne Haut  
  • 1 TL   Zimtpulver  
  • 1 Messerspitze   Anispulver  
  • 4-6 EL   Milch  
  • 2   Orangen  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 250 g   Mascarpone (italienischer Frischkäse) 
  • 150 g   Créme fraîche  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 200 g   + 1 TL Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Mandeln, Orangenscheiben und Kumquats zum Verzieren 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Mandeln, Zimt und Anis mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Sternform (2 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Stern auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Nach 1 1/2 Stunden 1 Orange halbieren, Saft auspressen. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Gelatine einweichen. Mascarpone, Créme fraîche, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 40 g Zucker verrühren. Hälfte des Orangensaftes erwärmen. Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Saft mit 1 Esslöffel Mascarpone-Masse verrühren. Tröpfchenweise in die restliche Masse rühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Schlagsahne unterheben. Stern waagerecht halbieren. Auf die untere Hälfte Mascarpone-Masse streichen und mit Orangenfilets belegen. Obere Hälfte daraufsetzen. Etwas andrücken und 2 Stunden kalt stellen. Restlichen Orangensaft (3-4 Esslöffel) und Puderzucker verrühren. Stern mit Guss überziehen. Mit Mandeln, Orangenscheiben und Kumquats verzieren. Mit 1 Teelöffel Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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