Mandel-Splitter-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 80 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   gemahlene Mandeln  
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 3 EL   Milch  
  • 100 g   Mandelstifte  
  • 100 g   Vollmilch-Schokolade  
  • 2 Blatt   Gelatine  
  • 250 g   Preiselbeer-Konfitüre  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   Weinbrand  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  •     Fett für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Zartbitter-Schokolade fein reiben. Fett, 80 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier trennen. Eigelb nach und nach unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Schokolade, gemahlene und gehackte Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Mandelstifte auf einem Backblech verteilen. Bei gleicher Temperatur 6-8 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Vollmilch- und 50 g Zartbitter-Schokolade grob hacken, über heißem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Mandeln mit der Schokolade verrühren. Ca. 2/3 der Masse als kleine Häufchen auf Alufolie setzen. Erstarren lassen. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Preiselbeeren auf dem Boden verstreichen. Sahne steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Gelatine gut ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, Weinbrand unterrühren und unter die Sahne rühren. Die Hälfte der Sahne auf den Boden streichen. Restliche Mandelsplitter-Masse in sehr kleinen Häufchen auf der Sahne verteilen. Restliche Sahne daraufgeben und vorsichtig verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Torte leicht mit Kakao bestäuben, Mandelsplitter von der Alufolie lösen, einige halbieren und auf die Torte setzen. 50 g Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 580 kcal
  • 2410 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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