Mandel-Zitronen-Kuchen

Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 120 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL Puderzucker
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 2.
- Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit Zitronensaft und -schale unter die Butter-Zucker-Eiermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- 3.
- Eine Springform mit Rohrboden-Einsatz (26 cm Ø) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 40 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Springformrand lösen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Sahne und Honig in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Sahne dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine