Mandelpuffer-Türmchen mit Vanillepuddingcreme

Aus kochen & genießen 16/2010
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Mandelpuffer-Türmchen mit Vanillepuddingcreme Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Würfel  (21 g) frische Hefe 
  • 110 Zucker 
  • 350 ml  Milch 
  • 125 Mehl 
  • 20 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Crème fraîche 
  • 25 Mandelblättchen + etwas zum Verzieren 
  • 50 Puderzucker 
  • 30 Mandelkerne mit Haut 
  • 1/2 Päckchen (21 g)  Puddingpulver "Bourbon-Vanille" 
  • 2 EL  Öl 
  •     Schokoröllchen 
  •     Kakaopulver 
  •     Alufolie 
  •     Öl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Hefe und 10 g Zucker in 4 Esslöffel lauwarmem Wasser auflösen, ca. 10 Minuten gehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. 75 ml Milch und Hefe hineingießen und zu einem glatten Vorteig verrühren.
2.
Butter schmelzen. Ei trennen. Nach und nach Eigelb, 75 ml Milch, 70 g Zucker, Salz, Crème fraîche und Butter unter den Vorteig rühren. Eiweiß steif schlagen und mit 25 g Mandelblättchen vorsichtig unterheben.
3.
Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Puderzucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und etwas abkühlen lassen. Mandeln darin wenden. Mit einer Zange herausnehmen und dabei Fäden ziehen. Auf einer geölten Alufolie erstarren lassen.
4.
Puddingpulver und 30 g Zucker mischen, mit 50 ml Milch glatt rühren. 150 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, Pudding direkt mit Folie abdecken und etwas abkühlen lassen.
5.
Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Aus dem Teig, am besten mithilfe von Dessertringen (7 cm Ø), ca. 12 Blini braten. Fertige Blini herausnehmen und warm halten. Jeweils 3 Puffer und etwas Pudding als Türmchen auf Tellern anrichten.
6.
Mit karamellisierten Mandeln, Mandelblättchen und Schokoröllchen verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 71g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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