Mandelschnitzel mit Pilzrahmsoße
Aus kochen & genießen 3/2013

Zutaten
- 4 Schweineschnitzel (à ca. 150 g)
- 2 Eier (Gr. M)
- 50 g Mandelblättchen
- 75 g Paniermehl
- 3 Schalotten oder 1 Zwiebel
- 500 g kleine Champignons
- 500 g Brokkoli
- 200 g Kirschtomaten
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 5 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL Gemüsebrühe
- 3–4 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- Basilikum
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Schnitzel trocken tupfen, halbieren und zwischen Folie etwas dünner klopfen. Eier verquirlen. Mandeln und Paniermehl mischen. Schalotten schälen und fein würfeln. Champignons und Brokkoli putzen, waschen und halbieren bzw. in Röschen teilen.
- 2.
- Kirschtomaten waschen.
- 3.
- 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons darin kräftig anbraten. Ca. 2⁄3 Schalotten zufügen und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Wein, 200 ml Wasser und Sahne einrühren.
- 4.
- Brühe zufügen, alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Champignonrahm mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Warm stellen.
- 5.
- Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Erst in 4 EL Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt in der Mandelmischung wenden, etwas andrücken. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten.
- 6.
- Warm stellen.
- 7.
- Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
- 8.
- 1 EL Öl und Butter erhitzen. Kirschtomaten und übrige Schalotten darin 2–3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Brokkoli zufügen und kurz erhitzen. Schnitzel mit Champignonrahm und Gemüse anrichten.
- 9.
- Mit Basilikum garnieren. Dazu schmecken kleine Röstkartoffeln. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein eleganter Silvaner.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 49 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate