Mandeltårta

Aus LECKER 5/2012
4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 8   Eier (Gr. M)  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 200 g   + 100 g + 100 g Zucker  
  • 100 g   + 100 g gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 75 g   Mandelblättchen  
  • 150 g   weiche Butter  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Eier trennen und dabei je 4 Eiweiß zusammen auffangen. Eiweiß kalt stellen. Sahne und 200 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. 1/3 der Sahne und Eigelb mit einem Schneebesen kräftig verrühren, dann mit der übrigen Sahne mischen.
2.
Masse unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird – wichtig: Nicht kochen lassen! Creme in eine Schüssel geben. Direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
4.
100 g gemahlene Mandeln unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen. Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
5.
Zweiten Boden ebenso zubereiten und backen.
6.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts 8–10 Minuten cremig rühren. Eigelbcreme nach und nach esslöf­felweise darunterschlagen.
7.
Ca. 1/3 der Creme auf den ersten Boden geben und verstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte mit der restlichen Creme einstreichen und sofort mit den Mandelblättchen bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
8.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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