Mandeltorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Mehl  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 325 g   Zucker  
  • 125 g   Butter  
  • 250 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Messerspitze   Zimt  
  • 2-3 EL   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Mehl, 1 Ei, 75 g Zucker und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Form kalt stellen. Für die Mandelmasse 4 Eier und 250 g Zucker 6-8 Minuten dick-cremig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und Zimt unterrühren. Masse in die Form geben, glatt streichen, eventuell überstehende Teigränder abschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Wunsch eine Schablone in Form des Jakobskreuz auflegen und Kuchen dann bestäuben
2.
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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