Mango-Käsekuchen mit Nussstreuseln

Mango-Käsekuchen mit Nussstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 300 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 175 weiche Butter 
  • 1 (ca. 600 g)  große reife Mango 
  • 500 Magerquark 
  • 150 Crème-fraîche 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 25 Speisestärke 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 1/2 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Mehl, geröstete Haselnüsse, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. 300 g Streusel abwiegen und beiseitestellen. Restliche Streusel in die Form geben, zu einem glatten Boden und einem ca. 2 cm Rand drücken
2.
Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und fein würfeln. Quark, Crème fraîche, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 4 Eier, Zitronensaft und abgeriebene Schale zu einer glatten Creme verrühren. Stärke darüberstäuben und unterrühren. Gut die Hälfte der Mangowürfel unter die Quarkcreme heben. Quarkcreme in die Form geben, glatt streichen und mit den restlichen Mangowürfeln bestreuen
3.
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Haselnusskerne grob hacken und mit den restlichen Streuseln mischen. Nach ca. 25 Minuten Streusel auf dem Kuchen verteilen und fertig backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
4.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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