Mangoflan-Nocken mit Erdbeersoße

Zutaten
- Öl
- 50 g + 75 g + 1–2 EL Zucker
- 1 (425 ml) frische Mango oder 1 Dose Mango
- 4 EL Zitronensaft
- 150 g Schlagsahne
- 3 Eier (Gr. M)
- 250 g Erdbeeren + frische Früchte zum Verzieren
- Puderzucker
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Kastenform (20 cm lang; ca. 1 l Inhalt) mit Öl ausstreichen. 50 g Zucker goldgelb karamellisieren. Mit 75 ml Wasser ablöschen und unter Rühren ca. 5 Minuten dicklich einkochen. In die Kastenform gießen und erstarren lassen.
- 2.
- 3/4 Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden (Dosenmango abtropfen lassen, ein Stück zum Verzieren beiseitestellen). Fruchtfleisch und 2 EL Zitronensaft pürieren. Sahne und 75 g Zucker mit dem Schneebesen einrühren.
- 3.
- Eier verquirlen, unterrühren. Auf dem Karamell verteilen.
- 4.
- Kastenform in eine hohe Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser in die Auflaufform gießen, dass die Kastenform zu ca. 2/3 im Wasser steht. Im heißen Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 1 1/4 Stunden stocken lassen.
- 5.
- Abkühlen lassen. Dann zugedeckt mind. 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
- 6.
- 250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit 1–2 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft pürieren. Flan mithilfe von 2 Esslöffeln zu Nocken abstechen und mit der Soße anrichten. Mit Rest Mango in Spalten und Erdbeeren verzieren, mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate