Mangold-Röllchen mit geschmolzenen Tomaten

Aus LECKER 7/2009
Mangold-Röllchen mit geschmolzenen Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Langkornreis 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 75 Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 kg  Mangold 
  • 100 Schalotten 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 400 reife Flaschentomaten 
  • 150 Kräuterfrischkäse 
  • 3–4 EL  Olivenöl 
  • 1/2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 1 EL  Butter 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, etwas abkühlen lassen. Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. He-raus­nehmen, abkühlen lassen.
2.
Mangold putzen, waschen. Von 12 großen Blättern die Stiele abschneiden. Blätter in kochen­dem Salzwasser ca. 1/2 Minute blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Stiele und übrigen Mangold in Streifen schneiden.
3.
Schalotten schälen und in Rin­ge schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Tomaten waschen und längs vierteln.
4.
Käse mit 5–6 EL Wasser glatt rühren. Reis und Mandeln, bis auf 1 EL, untermischen. Auf die Mangoldblätter je 1 gehäuften EL Reismischung geben, Seiten darüberschlagen und die Blätter zu Röllchen aufrollen.
5.
Mit Holzspießchen feststecken.
6.
Röllchen in 1–2 EL heißem Öl rundum anbraten, herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Mangoldstiele, Schalotten, Knoblauch und Tomaten darin anschwitzen. 1/8 l Wasser und Brühe zugeben, Röllchen auf die Tomaten legen.
7.
Aufkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren. Tomaten mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen.
8.
Rest Mangold kurz in heißer Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles anrichten und mit Mandeln bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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