Mangomousse-Flockentorte

Aus kochen & genießen 5/2012
Mangomousse-Flockentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 60 Butter 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 + 100 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 75 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Mango 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3 EL  Limettensaft 
  • 150 Vollmilchjoghurt 
  • 250 Crème fraîche 
  • 250 + 100 g Schlagsahne 
  • 175 Erdbeeren 
  •     Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen.
2.
Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben und mit der flüssigen Butter dar­unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
3.
Auskühlen lassen.
4.
Mango abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mango pürieren. Mit 100 Zucker, Limettensaft, Joghurt und Crème fraîche verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auf­lösen.
5.
6 EL Mangocreme unter die Gelatine rühren, dann unter die übrige Creme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
6.
250 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Ca. 30 Minuten kalt stellen, ­dabei ab und zu vorsichtig um­rühren, bis sie fest genug ist, sodass man sie kuppelförmig aufhäufen kann.
7.
Vom Tortenboden einen dünnen Deckel (ca. 1⁄3 des Bodens) abschneiden und zerbröseln. Die Creme kuppel­artig auf den Tortenboden häufen. Die Brösel daraufstreuen und etwas andrücken. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
8.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 100 g Sahne steif schlagen. Tortenbodenrand damit bestreichen. Erdbeerscheiben andrücken. Die Flockentorte mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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